21 | 0
Раздел: Новости
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Дарить счастье: как любовь к итальянскому джелато стала делом всей жизни

// Фото: из архива Casa Leone

Открыть собственную джелатерию в Москве — никогда не было целью. Идея об этом пришла сама собой, после многочисленных путешествий по Италии. С одной стороны все итальянское для нее — страсть. С другой, рационально изучив московский рынок, Азалия нашла свободную нишу — итальянское джелато. Еще три года назад в Москве никто и не слышал этого слова. Когда о нем заходила речь, сразу требовалось пояснение, что это «итальянское мороженое». То самое, с рожком которого так приятно прогуливаться по улицам Рима, Флоренции или Венеции. Третьим решающим фактором открыть джелатерию с собственным производством стала потребность дарить окружающим счастье и делать мир лучше — ведь, в конце концов, никто не плачет, поедая мороженое.

«Мы как перфекционисты решили сразу все делать на 5 с плюсом», — рассказывает  Азалия, сидя за столиком у себя в кафе. Персонал заведения обращается к ней не иначе как Синьора. Для того, чтобы держать самостоятельно заданную высокую планку четыре года назад Азалия отправилась в Тоскану, в городок Сан-Джиминьяно. На его центральной площади Чистерна находится Gelateria Dondoli — джелатерия Серджио Дондоли — самого известного мороженщика Италии и многократного победителя чемпионатов мира по приготовлению джелато.

«Именно у него я пробовала самое вкусное итальянское джелато».

// Фото: из архива Casa Leone

Впрочем, первая попытка была неудачной — это был февраль, и джелатерия была закрыта, потому что не сезон. На дверях был адрес, по которому она отправила письмо, а затем уже приехала в мае и уговорила Дондоли выпить кофе. Разговор был на общие темы, без конкретных планов. А уже после следующей поездки в Италию Азалию ждал сюрприз от мужа — помещение под первую джелатерию и лабораторию. Более того, на следующий день в Москву прилетел Серджо Дондоли, и так началась история настоящего джелато артиджинале (gelato artigianale — приготовленного вручную) и история дружбы…  

Вместе они объездили все московские рынки, в поисках лучших ингредиентов. Но ключевые продукты пришлось везти все-таки из Италии. Например, у нас нет аналогов сицилийским фисташкам, а также качественных баз для изготовления джелато. Все оборудование закупалось только у итальянских производителей — по наставлению маэстро.

// Фото: из архива Casa Leone

// Фото: из архива Casa Leone

Дондоли разработал порядка 80 авторских сортов, 24 из которых представлены каждый день на витрине кафе в Лубянском проезде. Бывают здесь и сорта «джелато гастрономико» из нетипичных ингредиентов: грибов, рыбы, разных сыров и черного хлеба. А еще есть сорт из башкирского меда и грецких орехов, созданный как благотворительная инициатива, в партнерстве с фондом «Подари жизнь», доходы от его продажи идут на лечение детей, и 16 подопечных фонда были вылечены благодаря этому.    

Отработав очередной летний сезон, Азалия решила расширяться: родилась идея создания полноценного итальянского меню и барной карты. По задумке, первый небольшой зал кафе отводился для джелато, а второй, побольше, — для тех, кто придет сюда за полноценным обедом или ужином. На то, чтобы поставить кухню, ушло больше года. Ни русские повара, ни итальянцы не могли выдать тот вкус, который хотела Азалия. В какой-то момент она сама занялась разработкой меню, отправившись на кухню. Изначально были сомнения, которые развеял итальянский маэстро.

// Фото: из архива Casa Leone

// Фото: из архива Casa Leone

«Я готовлю, как домохозяйка, полагала я, пока Дондоли философски не заметил мне: «А разве есть что-то вкуснее, чем дома у мамы?»

// Фото: из архива Casa Leone

В итоге все получилось, как она хотела. Ризотто с тыквой и горгонзоллой, равиоли с картошкой, мятой и сыром пекорино в соусе из зеленого горошка, спагетти с тосканским соусом и многое другое здесь готовят точь-в-точь, как в Италии. И, разумеется, по главному правилу итальянской кухни: свежие продукты щедрые порции и вкусно, как дома.

Читайте также:  Ольге Бузовой стыдно перед родителями

КСТАТИ

1 июня пройдет очередная совместная благотворительная акция фонда «Подари Жизнь» и джелатерии Casa Leone: мороженое в кафе будут продавать звезды театра и кино, а также музыканты, а все вырученные средства пойдут в одноименный фонд.

Автор:
Дата:

Дарить счастье: как любовь к итальянскому джелато стала делом всей жизни

Вы читаете статью Дарить счастье: как любовь к итальянскому джелато стала делом всей жизни. Все материалы на сайте Two News, а также и статья Дарить счастье: как любовь к итальянскому джелато стала делом всей жизни - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы к статье Дарить счастье: как любовь к итальянскому джелато стала делом всей жизни