25536 Даниил Муравьев-Изотов: «Нагиев научил меня стрелять из рогатки»
Даниил Муравьев-Изотов: «Нагиев научил меня стрелять из рогатки»

❤ 596 , Категория: Новости,   ⚑

В конце года на экраны выйдет фильм Тимура Бекмамбетова «Елки новые» с Даней в главной роли

Многие актеры о таком только мечтают, а Даниил в свои девять лет сыграл в 30 фильмах, исполнил 11 главных ролей. Он дебютировал на экране в десять месяцев, но первой серьезной работой считает фильм «Елки 1914». Юный артист снимался с Юлией Снигирь, Константином Хабенским, Тимофеем Трибунцевым… А недавно Даниил сыграл главную детскую роль в четвертом сезоне «Физрука».

«Даня, все сможешь!»

— Как получилось, что уже в десять месяцев ты стал актером?

Даниил Муравьев-Изотов

Мой дедушка Вова – режиссер. Ему для художественной картины «Шепот оранжевых облаков» понадобился малыш. А тут как раз я недавно родился, он подумал – зачем далеко ходить? И взял меня… В фильм вошло хоум-видео, как стою в кроватке, держась за бортик. Но я этого не помню, родители рассказывали. В три с половиной года, когда предложили задействовать меня в проекте «Перемотка», я уже был сознательным. Помню, услышал, как мама обсуждала по телефону предстоящие съемки. Когда положила трубку, возмутился, почему не посоветовалась. Видели бы вы ее удивленное лицо… После она рассказала о кино, профессии актера. Я ответил, что решу, хочу ли этим заниматься. Тогда еще не понимал, что мама хочет для меня только лучшего… В итоге все-таки снялся, но после попросил дать время, чтобы созреть для такого дела. В пять лет сообщил – я готов. Тогда как раз шел кастинг на «Елки 1914». Мамин знакомый агент показал режиссеру Александру Карпиловскому видео, которое мы сняли: на нем я рассуждаю о любви, добре, зле. И меня пригласили на пробы. Можно сказать, это было началом карьеры.

— По-твоему, почему роль отдали тебе?

Просто на тот момент я кое-что умел как актер. Например, мог плакать по команде. Только не спрашивайте, как я научился. Это наш с мамой секрет. У нас есть ритуал: когда режиссеру нужны слезы, уходим с площадки на пять минут, и я возвращаюсь с глазами на мокром месте. Но не думайте, что она меня ругает, все дело в настрое. Мама добрая, никогда не скажет: «Ну почему ты такой балбес?» Всегда спокойно объясняет, если что-то не так делаю.

Мальчик три месяца делил съемочную площадку сериала «Физрук» с режисcером Игорем Волошиным и актерами Дмитрием Нагиевым и Виктором Сухоруковым

Мальчик три месяца делил съемочную площадку сериала «Физрук» с режисcером Игорем Волошиным и актерами Дмитрием Нагиевым и Виктором Сухоруковым // Фото: Личный архив

— Ты сыграл так много ролей. Чему научился на съемочной площадке?

Три года назад в фильме «Ближе, чем кажется» моему герою нужно было играть на скрипке. А я даже смычка в руках не держал!Пришлось взять несколько уроков, чтобы хотя бы создать видимость, что я скрипач. После этой роли заинтересовался музыкой и уже второй год занимаюсь в школе по классу фортепиано. Еще было сложно перевоплотиться в аутиста для роли в фильме «Развод». Мы с мамой несколько дней смотрели видео про детей с таким диагнозом. Я перенял их манеру не откликаться, когда тебя зовут, зажиматься, если к тебе прикасаются, не смотреть прямо, а только боком… Когда пришел на пробы, режиссер сказал – это лучшее, что он видел. Для «Физрука» я научился носить «кожанку», хотя обычно предпочитаю классическую одежду – рубашки, брюки. Мама объяснила: надо засунуть руки в карманы, смотреть из-под бровей, слегка сутулиться. Она же режиссер, окончила ВГИК, понимает, что к чему. Чем старше становлюсь, тем сильнее осознаю: если бы не она, не видать мне мира кино. Всегда буду благодарен ей за это.

— А взрослые коллеги делятся с тобой опытом?

Да. Дмитрий Нагиев, например, показал, как разводить в лесу костер. и стрелять из рогатки. По сюжету я должен убить птицу. Это было непросто, ведь у меня доброе сердце… Могу только муху или комара прихлопнуть, но это не считается. Понравилось сниматься и с Козловским. В «Викинге» я выполнял трюк без каскадера: со второго этажа выпрыгивал на героя Данилы и валил его на землю. Получилось не сразу, а он подбадривал: «Даня, давай, ты сможешь! Я в тебя верю!» Тогда так уморился… Но больше всего мне запомнилась Юлия Снигирь. Мы с ней изображали маму и сына в «Кровавой барыне» – фильм выйдет в следующем году. Там была сцена, где Юля меня ругает, а я плачу. Так вот она так сыграла, что мне даже настраиваться не пришлось – сразу заревел. А еще весело получилось с Константином Хабенским на съемках картины «Елки 1914». Я тогда еще совсем маленьким был. Сидел у него на коленках и дурачился, за бороду щипал – проверял, настоящая или нет. А он терпеливо делал вид, что ничего не происходит.

В картине «Елки 1914» партнерами Даниила были Константин Хабенский и Мария Порошина

В картине «Елки 1914» партнерами Даниила были Константин Хабенский и Мария Порошина // Фото: Личный архив

— Твоя работа хорошо оплачивается?

Не очень. Считается, что детские съемки – это хобби. Взрослые актеры за эпизодическую роль получают больше, чем ребенок за главную. Это немного обидно.

«Злился, аж мозг кипел»

— На детские увлечения времени хватает?

Люблю поиграть в «Лего» с папой, а еще книгу почитать. Или с сестрой повозиться. Варе год, я родителям с ней помогаю, чтобы они могли отдохнуть: могу памперс поменять, спать уложить.

Со Светланой Медведевой актер познакомился на фестивале «Лучезарный ангел», где был награжден за фильм «Ближе, чем кажется»

Со Светланой Медведевой актер познакомился на фестивале «Лучезарный ангел», где был награжден за фильм «Ближе, чем кажется» // Фото: Личный архив

— В школу успеваешь ходить?

Да, учусь в третьем классе. Люблю русский язык, литературу. Иногда делаю уроки на площадке в обеденный перерыв. В «Разводе» снимался семь месяцев, и для меня даже письменный стол принесли. Учителя меня хвалят. Первый и второй классы окончил с отличием.

— Как одноклассники относятся к твоему успеху?

Не все знают, что я актер. Фильмы с моим участием смотрят в основном взрослые, в детских реже снимаюсь. Но есть и те, кто дразнит: «Ой, посмотрите, звезда народов пришел». Сперва я так злился, аж мозг кипел. А потом перестал реагировать. Звездой себя не считаю. И свои картины смотрю не для того, чтобы на себя полюбоваться, а чтобы понять, хорошо ли сыграл, изучить ошибки. Летом с фильмом «Ближе, чем кажется» ездил в лагерь «Орленок». Там со мной 300 детей хотели сфотографироваться. Это было что-то! Никому не отказал. А то вдруг обидятся…