14447 Дачный фестиваль имени Шаляпина в Плёсе. День второй. Онлайн-трансляция
Дачный фестиваль имени Шаляпина в Плёсе. День второй. Онлайн-трансляция

Дачный фестиваль имени Шаляпина в Плёсе. День второй. Онлайн-трансляция

❤ 449 , Категория: Новости,   ⚑

Тамара Шкулева и Нелли Кобзон

Тамара Шкулева и Нелли Кобзон // Фото: Ольга Родина

Историческое событие проходит сегодня в городе Плёс. В рамках Дачного фестиваля имени Шаляпина организована торжественная церемония передачи похищенных картин Исаака Левитана в его Дом-музей. Уникальное мероприятие посетили зрители и участники двухдневного музыкального марафона, среди которых есть звезды оперной сцены и эстрады. В Левитановском культурном центре, где вчера давал сольный концерт пианист-виртуоз Денис Мацуев, сегодня собрались именитые гости. Иосиф Кобзон с супругой Нелли, Анита Цой с сыном Сергеем, семья Виктора и Тамары Шкулевых, а также жители живописного города.

Дачный фестиваль имени Шаляпина в Плёсе. День второй. Онлайн-трансляция

// Фото: Ольга Родина

Присутствующим на торжественной церемонии провели краткий экскурс в историю, указав на ключевые события в жизни легендарного художника, которого, как известно, вдохновляла атмосфера этого удивительного города в Ивановской области. Также губернатор края Павел Коньков подробно рассказал о том, как именно проводилось расследование украденных произведений мастера, сделав акцент на том, что поиски были долгими. 

Дачный фестиваль имени Шаляпина в Плёсе. День второй. Онлайн-трансляция

// Фото: Ольга Родина

Публика, решившая стать частью этого особенного события, с восторгом и трепетом отнеслась к бессмертным творениям художника. Гостям продемонстрировали картины, которые были написаны в последние годы жизни Левитана, среди которых «Тихая речка» и «Розы». В конечном счете в Плёсский музей-заповедник вернули 5 работ мастера.

На церемонии особое внимание было уделено сотрудникам полиции, принимавшим участие в расследовании громкого дела о хищении картин. Профессионалов своего дела поблагодарили за проделанную работу и поздравили с успешным исходом.

Анита Цой с сыном

Анита Цой с сыном // Фото: Ольга Родина

Гости торжественной церемонии

Гости торжественной церемонии // Фото: Ольга Родина

Дачный фестиваль имени Шаляпина в Плёсе. День второй. Онлайн-трансляция

// Фото: Ольга Родина

По завершении церемонии гости отправились на не менее важную акцию, организованную властями города и создателями фестиваля имени Шаляпина. Все присутствующие переместились на набережную реки Волги, чтобы стать свидетелями закладки камня в основание памятника Федору Шаляпину. Скульптор Алексндр Рукавишников обратился к собравшимся с речью, в которой подчеркнул всю важность происходящего.

Читайте также:  Скандальный блогер обвинила Евгению Медведеву в предательстве

Мужчина отметил, что многие деятели культуры и искусства создавали великие произведения музыки, живописи и литературы, вдохновляясь Плёсом и рекой Волгой.

На мероприятие прибыла двоюродная внучка Федора Шаляпина Валентина Смирнова. Женщина отметила, что рада присутствовать в такой важный момент на этом мероприятии . В свое время бабушка рассказала ей и ее сестре о родстве с великим артистом, а затем и о том, что в этом городе у него была дача. Тем не менее долгие годы Валентина Смирнова и ее сестра не стремились посетить это место. Также внучка Шаляпина заявила, что испытала гордость за деда, когда стала свидетелем закладки камня в основание его памятника.

Дачный фестиваль имени Шаляпина в Плёсе. День второй. Онлайн-трансляция

// Фото: Ольга Родина

Дачный фестиваль имени Шаляпина в Плёсе. День второй. Онлайн-трансляция

// Фото: Ольга Родина

Позднее в Плёсе состоялась большая пресс-конференция, на которой присутствовали власти города, области, а также организаторы фестиваля имени Шаляпина. Участники встречи отметили, что многие приезжают сюда в качестве туристов и остаются довольны атмосферой и благоустройством города. При этом администрация города подчеркивает, что им еще многое предстоит «довести до ума». Так, например, участники пресс-конференции заявили, что Плёс может качественно принять у себя лишь 1000 человек. Всем остальным приходится довольствоваться статусом «гостя одного дня». Кроме того, собравшиеся отметили необходимость заняться транспортной развязкой.

Председатель совета города Тимурбулат Олегович Каримов и президент фестиваля имени Шаляпина выразили огромную благодарность Аскару Абдразакову, взявшему на себя задачу наполнить мероприятие интересными событиями и привезти сюда самых желанных для жителей города гостей. Каримова подчеркнула, что создание фестиваля было их личным волеизъявлением, поскольку они хотели сделать подарок Ивановской области.

Интересно, что в этом году в Плёсе впервые пройдет спортивный фестиваль, в рамках которого состоится веломарафон. Долгожданное событие ожидается с 8 по 23 июля. 

Читайте также:  Ксения Бородина: «Ради благополучия дочерей мы с мужем свернем горы»

Вечером на Торговой площади города Плёс состоялось долгожданное мероприятие — концерт памяти Валерия Халилова, трагически погибшего в небе над Черным морем в декабре 2016 года. Главный дирижер военного оркестра страны был выдающимся музыкантом, композитором, чья музыка использовалась во многих официальных мероприятиях в Александровском саду.

Примечательно, что ровно год назад Валерий Халилов дирижировал оркестром на этом самом месте, в городе Плёс. Присутствующие почтили память генерал-лейтенанта и вспомнили, каким он был. Как только ведущая вечера Яна Чурикова выступила с речью о музыканте, заиграл гимн страны.

Память выдающегося дирижера почтили минутой молчания. Затем на сцену была приглашена солистка акадмии Елены Образцовой , лауреат международных конкурсов Алена Гузь. Она исполнила для гостей вечера несколько произведений классики.

В завершение вечера для гостей мероприятия выступила Тамара Гвердцители. Певицу очень ждала местная публика, а потому приняли ее с благодарностью. Народная артистка России и Грузии своим выступлением закрыла двухдневный фестиваль в Ивановской области.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

наверх