Четвертая ракетка мира и финалист US Open: что мы знаем о Данииле Медведеве, которым восхищается весь мир

Четвертая ракетка мира и финалист US Open: что мы знаем о Данииле Медведеве, которым восхищается весь мир

Даниил Медведев

Одним из главных ньюсмейкеров прошедших выходных стал 23-летний Даниил Медведев. Российский теннисист пять часов подряд упорно бился с Рафаэлем Надалем в одном из самых драматичных матчей за всю историю Открытого чемпионата США. Поединок пришли посмотреть многие отечественные и западные звезды, среди которых были Ума Турман, Кэтрин Зета-Джонс, Майкл Дуглас, Ирина Шейк и другие. Медведев в итоге уступил в своем первом за карьеру финале Большого шлема, но доказал, что его великие победы еще впереди. Рассказываем про спортсмена, которым восхищаются далеко за пределами родины.

Биография и образование

Даниил Медведев родился в Москве 11 февраля 1996 года. Его мама Ольга и отец Сергей (директор строительной фирмы) не имели никакого отношения к теннису, на тренировки будущий чемпион попал практически случайно. В четыре года мать привела сына в теннисную группу в бассейне «Чайка», где он занимался плаванием, так и началась его карьера.

Даниил Медведев

То ли мама, то ли я сказал: «Давай попробуем?» Там был отбор, брали не всех, но меня взяли. Это было не целенаправленно, как у тех, кого родители в три года отдают в теннис, зная, что ребенок будет тренироваться пять раз в неделю. Я ходил в эту группу в 9—10 лет, и все из нашей группы стали по чуть-чуть играть, ездить на соревнования. Я тоже начал, и постепенно пошло-поехало, — говорил он в интервью Eurosport.

Даниил Медведев

Из-за постоянных тренировок Даниил отучился только 9 классов, следующие два года он окончил экстерном. Молодой человек поступил в МГИМО на факультет прикладной экономики и коммерции, но учебу пришлось бросить из-за занятий теннисом. Со всей семьей переехал во Францию, где тренируется в академии в Антибе.

Даниил Медведев

Поначалу ему было тяжело адаптироваться: язык он особо не знал, да и к другой культуре надо было привыкнуть.
Но все равно продолжал думать, что тут круто. Теперь с каждым разом, когда возвращаюсь в Москву, она все больше нравится, как и вообще Россия. Русская культура и менталитет, сами люди. Жить бы хотел здесь, но теннис не позволяет. Я уже разговариваю по-французски свободно. Друзья в основном все равно русские. Совершенно разные менталитеты. Честно, мне больше по нраву русский человек, — уверяет Даниил.

Даниил Медведев

Путь к Большому шлему

В 2013 году на чемпионате Европы среди юниоров до 18 лет, который проходил в Москве, Медведев в одиночных соревнованиях дошел до четвертьфинала, а в парных соревнованиях совместно с Кареном Хачановым вышел в финал.

Даниил Медведев и Карен Хачанов
Даниил Медведев и Карен Хачанов

Я совершенствую свою манеру игры и надеюсь, что людям она понравится. Потому что, пока я рос, многие говорили, что мой стиль какой-то неприглядный и уж точно не помогает мне выигрывать матчи. Сейчас гораздо больше людей говорит, что я гений в плане тактики. Однако я все еще считаю, что могу многое улучшить, и именно этим я и занимаюсь в ходе каждой тренировки,  — говорил он в интервью «Российской газете».

Тренировки 24/7 дали свои плоды — уже спустя год Медведев завоевал свои первые титулы на ITF Futures, а в 2015-м попал на Мировой тур ATP и совместно с Асланом Карацевым вышел в четвертьфинал в парном разряде на Кубке Кремля в российской столице.

Читайте также:  У Марии Максаковой умер отец

Даниил Медведев

В начале октября 2018 года российская восходящая звезда тенниса Даниил Медведев выиграл турнир Japan Open. Эта победа принесла ему место первой ракетки России. Несмотря на поражение в финале турнира Rogers Cup в Монреале от Надаля в августе 2019-го, последовала грандиозная победа на турнире в Цинциннати, где перед финалом был разбит сам Новак Джокович (первая ракетка мира!).

Даниил Медведев

Скандалы на корте

В 2017 году Медведев совершил сенсацию — одолел Стэна Вавринка на Уимблдоне. Впереди его ждал матч с бельгийцем Рубеном Бемельмансом. К всеобщему удивлению Даниил потерпел поражение, но сам спортсмен объяснил произошедшее неподобающим и предвзятым поведением судьи. По ходу матча она приняла несколько спорных решений в пользу соперника Даниила. После игры, собирая сумку, российский теннисист бросил несколько монет из кошелька в сторону арбитра Марианы Алвеш, за что был оштрафован на 14,5 тысячи долларов.

Даниил Медведев

Впрочем, это не единственный срыв Медведева. Во время игры с Дональдом Янгом в США годом ранее он утверждал, что судья и его соперник в сговоре. В середине первого сета россиянин не согласился с решением главного арбитра.

Я знаю, что вы друзья. Я в этом абсолютно уверен, — сказал Даниил судье на вышке.

Из-за того что оба они были темнокожими, Даниила обвинили в расизме. Супервайзер решил, что комментарии россиянина имели расовый подтекст, и досрочно завершил матч, дисквалифицировав россиянина за неспортивное поведение.

Даниил Медведев
Я очень импульсивный человек, поэтому часто делаю глупости на корте. Притом, что в жизни я чуть ли не самый спокойный человек, которого можно встретить. Так что мне всегда самому было странно, что я так себя веду. Стараюсь меняться, но все равно такие истории случаются, и я всегда очень о них жалею,  — сказал после инцидента молодой человек.

Понял, что бывают разные ситуации, когда тебя могут неправильно понять и, можно сказать, заклеймить за то, кем ты не являешься и чего ты не делал. Это учит иногда быть осторожнее. Особенно в нынешнем мире, где везде микрофоны, пресса, интернет. Где следят за каждым постом, каждым словом, что ты говоришь, особенно учитывая то, кем мы, спортсмены, являемся,  — добавил он.

Триумф на US Open

Еще год назад Медведев был лишь 57-й ракеткой мира, теперь он стал уже 4-й. Этот сезон стал самым успешным в карьере спортсмена: выиграв 46 матчей, он проиграл только 16. На прошедших выходных Даниил стал первым русским теннисистом за последние 14 лет, которому удалось выйти в финал турнира Большого шлема. В напряженном пятисетовом матче россиянин сражался до конца, но все же уступил легендарному Рафаэлю Надалю. На церемонии награждения Медведев поблагодарил всех за поддержку, а также извинился перед фанатами, которые почти в каждом матче болели против него:
Хочу поздравить Рафу и его команду. 19 титулов на турнирах Большого шлема — это что-то невероятное. Играть против него очень сложно. Я сейчас смотрел на экране обзор всех 19 побед Рафы на ТБШ и думал: «А что бы вы показывали, если бы победил я?» Сотни тысяч детей пойдут заниматься теннисом, потому что Рафа достиг этого.

Даниил Медведев

Сам Надаль со слезами на глазах поздравил своего соперника с блестяще проведенным матчем, он назвал этот вечер одним из самых эмоциональных в жизни. По мнению испанца, Даня находится на чемпионском пути:
Поздравляю Даниила с этим результатом. Все увидели, почему он теперь № 4 в мировом рейтинге. Спасибо ему за этот матч. Было невероятно, он смог побороться и изменить ход матча. Я верю, что у него будет еще много возможностей побеждать. Удачи ему. От игры российского спортсмена остались в восторге и западные комментаторы.

Читайте также:  Михаил Задорнов перед смертью мучился от сильных болей

Даниил Медведев и Рафаэль НадальДаниил Медведев и Рафаэль Надаль

Представьте себе это неделю назад: фанаты на US Open сходят с ума от Даниила Медведева. Парень, которого они освистывали, который демонстративно говорил им, что чем больше они над ним насмехаются, тем больше он выигрывает, вдруг услышал крики поддержки в воскресенье. Медведев заработал их игрой и действиями,  — высказывают уважение журналисты ESPN.

Даниил Медведев и Рафаэль Надаль

К слову, если бы Медведев выиграл финал, он получил бы 3,85 миллиона долларов призовых — это больше половины того, что он заработал за всю карьеру (около 6 миллионов). За выход в финал он должен получить около 1,9 миллиона.

Впрочем, безумных трат теннисист пока себе не позволяет.
Все делаю, как мне кажется, грамотно. Самая дорогая покупка — машина, но я обожаю машины, и это не самая дорогая, которая у меня будет,  — говорит он.

Про то, куда потратил первые призовые

Поскольку родителям было тяжело, когда были фьючерсы, хотелось на что-нибудь потратить, но все время душила жаба. Приходил в магазин крутых вещей, которые никогда не мог себе позволить, смотрел: «Вау! Вот это джинсы за 300 евро, какие они крутые». Но не мог купить, потому что жалко. И в Лондоне сорвался. Наверное, это самая безумная трата в моей жизни: зашел в Philipp Plein, притом что это не та фирма, которую я все время ношу, черепа на лбу у меня нету. Но меня понесло, и я потратил тысяч 10 фунтов. Это было как раз после Уимблдона-2017, где я обыграл Вавринку и получил большой штраф,  — вспоминал Даниил.

Даниил Медведев

Про хейтеров в соцсетях

Медведев уже привык к критике, но признается, что некоторые комментарии могут бесить. Иногда ему хочется ответить обидчику, но в большинстве случаев он просто смеется над критическими замечаниями в свой адрес.

Личная жизнь и хобби

Теннисист, который получил прозвище «министр» из-за своей фамилии, на вопросы о том, как проходит его типичный день, отвечает:
Обычная жизнь теннисиста — билеты, отели, работа тренера и так далее. За все платишь сам, получается огромная сумма за год. Чем выше рейтинг, тем больше ты платишь: берешь с собой на турниры специалиста по физиопроцедурам, приглашаешь более дорогого тренера. Раньше родители помогали, а теперь сам себя обеспечиваю. Так что все призовые уходят очень быстро.

Даниил Медведев с женой Дарьей
Даниил Медведев с женой Дарьей

Сейчас большую часть времени он проводит в Каннах, потому что тренируется там. А в Монако заезжает на выходные.
На самом деле какого-то одного любимого места нет: там много крутых ресторанов, кафешек — просто выбираем по настроению, — говорил он.

Читайте также:  Верный друг и дамский угодник: каким человеком был Иосиф Кобзон

Даниил Медведев с женой Дарьей

Сердце спортсмена не свободно. 12 сентября 2018 года он женился на давней возлюбленной Дарье, с которой он встречался на протяжении четырех лет. Как такового торжества не было, скромная церемония прошла в кругу самых близких — тихо и спокойно. Спортсмен считает, что официальное оформление отношений — это «шаг к остепенению».

Даниил Медведев с женой Дарьей

Честно, конкретно для меня не изменилось вообще ничего. Я ее любил, мне и так с ней было хорошо.

Были разные девушки, и ни к кому не тянуло. А к ней… Это не любовь с первого взгляда, но что-то зацепило, и вот мы женаты, — говорит Даниил.

Медведев считает супругу своим главным духовным наставником и уверен, что именно благодаря ее поддержке он смог ворваться в элиту мирового тенниса.

Она вселила в меня большую уверенность. Я всегда говорю, что это момент, когда я сделал ей предложение, именно тогда я начал движение вверх. Это произошло после Уимблдона. Я чувствовал себя, кажется, на 65 лет или около того, а в конце года мне было словно 15 лет,  — так говорил Даниил о любимой.

Она очень много для меня делает, чтобы я лучше играл в теннис. Я говорю о маленьких вещах в жизни, на которые я обращаю пристальное внимание, она заботится о них, и мне просто нужно играть в теннис и выиграть матчи, — добавляет российский теннисист.

Даниил Медведев

О личной жизни Медведев говорить не любит, но на его странице в Instagram все-таки можно найти парочку совместных фотографий с Дарьей.
Если меня попросят назвать конкретную фамилию или ее Instagram, не скажу. Многие обратили внимание, что я на всякий случай не отмечаю ее и не подписываю. Во-первых, нет смысла, потому что она не гонится за подписчиками. Во-вторых, чтобы гадости не писали, — говорил Даниил в интервью «Евроспорту».

Дарья Медведева

К слову, Дарья — не далекий от спорта человек. Она играла в теннис на юниорских турнирах. Я думаю, намного тяжелее встречаться и жить с тем, кто изначально мало понимает в теннисе. Понятно, что потом это придет, но все же,  — считает Даниил.

О планах на будущее

Даниил признается, что загадывать на четыре-пять лет вперед не любит. Он уверен, что остаться на том же уровне было бы очень хорошо.
Просто стараюсь совершенствоваться каждый день. Моя главная цель — выигрывать каждый свой матч, и именно это я и стараюсь делать,  — говорит он.

Даниил Медведев

Скоро мы увидим Медведева вместе с Кареном Хачановым и Андреем Рублевым на международном теннисном турнире St. Petersburg Open, который пройдет в Петербурге с 15 по 22 сентября. Планы, да и амбиции у Даниила чемпионские.
Календарь на конец сезона — с учетом того, что я попал на Итоговый турнир в Лондоне, — надо будет пересмотреть. Надо сделать так, чтобы я был в лучших кондициях на всех турнирах, в которых приму участие, — сказал россиянин.

Даниил Медведев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 − девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:



Not found