Barre-фитнес: модные тренировки, которые любят «ангелы» Victoria’s Secret

Barre-фитнес: модные тренировки, которые любят "ангелы" Victoria's Secret

Майонезные салаты съедены, зимние отпуска закончились, и снова нужно возвращаться в форму. Если вы хотите подтянутую фигуру и красивый рельеф, но не горите желанием тягать железо, а привычные групповые занятия аэробикой наводят на вас тоску, то самое время попробовать barre-фитнес. В Нью-Йорке или Лос-Анджелесе студий, которые специализируются на таких тренировках, — сотни, а вот в российских городах пока не так много. Рассказываем про это модное направление, полюбившееся «ангелам» Victoria’s Secret.

Что такое barre-фитнес?

Немецкая балерина Лотте Берк разработала комплекс упражнений для реабилитации позвоночника после несчастного случая в конце 1950-х годов. Впоследствии он получил название «барре» и собрал множество последователей, в числе которых на тот момент оказались даже такие знаменитости, как британская актриса Джоан Коллинз и американская певица Барбара Стрейзанд.

Сейчас в любви к barre-фитнесу признается Алессандра Амбросио, Натали Портман, Зои Дешанель, Ферги и Джессика Альба, Дрю Бэрримор (актриса похудела на 11 килограммов за три месяца благодаря этим тренировкам).


Барре соединяет в себе элементы балета, йоги, пилатеса с легкими гантелями. Упражнения выполняются у станка, который служит опорой для балансировки. Также в у себя в финес-студиях мы добавили в программу диски и мячи, чтобы сделать ее более разнообразной и эффективной,— объясняет Самира Мустафаева, призер чемпионата мира по художественной гимнастике, основательница сети SM Stretching.

Благодаря тренировкам вы буквально лепите каждую группу мышц с помощью неинтенсивных, целенаправленных движений, — говорит Рейчел Рид, кинезиолог из Pure Barre.

Если обычно вы не тренируете в один день ноги, а в другой руки, и устраиваете себе дни кардио, то эта тренировка «прокачивает» все и сразу. Чем barre-фитнес принципиально отличается от того же самого балета или занятий Body Ballet, спросите вы?

Читайте также:  Ведущего Первого канала отстранили от эфира из-за Никиты Джигурды

И Body Ballet, и барре направлены на создание сильного и подтянутого тела и идеальной осанки. Но к Body Ballet больше относятся танцевальные связки и изменение тела без интенсивных тренировок. Как будто вы разучиваете хореографические элементы и связки. А «барре» — это динамичные упражнения, делающие акцент на определенные мышцы, и четкая структура занятия.

Во время тренировки используются небольшие гантели. Вес рассчитывается индивидуально, так как большой вес часто плохо влияет на здоровье спины, колени и суставы. В процессе занятия особое внимание уделяется здоровому положению позвоночника и правильной осанке.

Если у человека есть действительно серьезные проблемы со спиной, то лучше перед началом тренировок проконсультироваться со специалистом. Да и вообще это будет не лишним для любого человека, потому что «барре» имеет ряд противопоказаний, как и любые физические нагрузки,

— рекомендует Самира Мустафаева.

Доктор Майкл Смит уверен, что такой тип тренировок может быть хорошим вариантом для тех, кто только начинает заниматься спортом. И еще один несомненный плюс — для занятий подойдет любая спортивная форма (никакой вам специальной экипировки). Даже кроссовки не понадобятся — вместо них можно взять носки.

Надо подкачаться

Многие уверены, что barre-фитнес предназначен прежде всего для бедер и ягодиц, поэтому идеален для всех, кто сидит целый день. Однако на самом деле на такой тренировке прорабатываются все мышцы по отдельности, чего нельзя добиться, занимаясь в фитнес-зале.

Каждое упражнение повторяется много раз, в результате чего происходит «забивание» какой-то конкретной мышцы (это нормально для фитнеса), а поза, в которой находится тело во время занятия, подключает мышцы стабилизаторы. «Барре» помогает сделать тело более устойчивым и сильным, но при этом не стоит бояться увеличения объема мышц.

После каждого урока вы будете замечать, как энергии становится все больше, артериальное давление будет снижаться, а суставы станут более гибкими. Через пару месяцев регулярного посещения снизится риск хронических заболеваний и улучшится сон, — говорит Рейчел Рид.

Читайте также:  Поэт Андрей Деменетьев умер после долгой болезни

Она отмечает, что некоторые клиенты приходят на занятия шесть раз в неделю, хотя рекомендуется посещать barre-класс три-четыре дня в неделю, оставляя, по крайней мере, один день в неделю для отдыха.


Давать вашему телу отдых между силовыми тренировками важно для оптимального восстановления мышц. В выходные дни лучше отправьтесь на прогулку,— советует она.

Чтобы избежать травм, физиотерапевт Дженнифер Монреаль также рекомендует хорошенько разминаться и, конечно же, слушать свой организм — никакой сильной боли вы чувствовать не должны. Если у вас есть конкретные травмы или проблемы с суставами, стоит скорректировать программу занятий.
Занятия «барре» включают в себя выполнение небольших изометрических движений с использованием веса тела и маленьких гантелей. Изометрические движения укрепляют мышцы без напряжения сухожилий или связок, поэтому существует меньший риск травмы по сравнению с более традиционными силовыми тренировками,— говорит Самира.

Когда будут результаты?

Результаты от занятий «барре» зависят от индивидуальных особенностей человека и его подготовки. То же самое можно сказать и о том, как быстро можно сесть на шпагат. Здесь нет конкретных временных рамок, но стоит отметить, что «барре» имеет накопительный эффект. По словам эксперта, не нужно переживать, если вы делаете перерыв. Ваше тело кардинально не изменится — «барре» гарантирует долгосрочные результаты.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один + семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: