Анна Пескова: «Принципиально не принимаю подарки от поклонников»

❤ 707 , Категория: Новости,   ⚑

Анна Пескова

Анна Пескова // Фото: Виталий Шабуров

С понедельника на телеканале «Dомашний» стартовал сериал «Фамильные ценности», который рассказывает о непростой жизни балерины. По сюжету, молодая женщина попала в сети интриг и заговоров, а те люди, которых она считает друзьями, лишь притворяются таковыми. Они готовы пойти на все, чтобы убрать с пути талантливую артистку балета. Роль главной героини Татьяны Гореевой исполнила известная актриса Анна Пескова. В интервью «СтарХиту» она рассказала о том, чем отличается от своего персонажа, а также о кознях, с которыми ей приходилось сталкиваться в реальной жизни.

— Как долго вы готовились к роли балерины? Общались с кем-то из артисток, чтобы вжиться в образ?

Я начала работать за несколько месяцев до мотора, сначала в Москве, а после — в Минске, где и проходили съемки. В столице Белоруссии готовиться к роли мне помогала прима-балерина театра оперы и балета Людмила Хитрова. Она показывала движения, мы вместе их разучивали, репетировали танец, который стал заглавным в фильме и вошел в трейлер. Для меня было важно, чтобы зритель поверил мне и моей героине, а поэтому все должно было быть правдоподобно. Я занималась у станка и отрабатывала элементы: как правило, мои тренировки начинались в 11 часов вечера, после сложного и насыщенного съемочного дня. Также читала книги о жизни и судьбе великих балерин, таких как Анна Павлова, Майя Плисецкая, Галина Уланова, Матильда Кшесинская, Ульяна Лопаткина и других. Но в некоторых, особо сложных сценах, Людмила меня все же дублировала, а наш замечательный оператор Юрий Бехтеров профессионально и чутко снимал сцены со мной.

— А в детстве вы не мечтали стать балериной?

Балет я всегда любила как зритель. А занималась в детстве народными танцами, на пуантах никогда не стояла. И во время подготовки к сериалу мне пришлось не просто изучать новое искусство, погружаясь в среду, мне пришлось полностью поменять представление о танцевальных основах. Движения в народных танцах направлены «в пол», а в балете, наоборот, — «ввысь». Это тоже было непросто, как будто от земли устремиться в небо…

— Что было самым сложным для вас во время подготовки к роли?

Психологически одной из самых непростых черт героини было то, что Татьяна несколько инфантильна и не видит очевидных вещей. Например, когда ее обманывали, она принимала все за чистую монету и бездействовала. Я, как человек с определенным жизненным опытом, не могла понять: все шито белыми нитками, а она не понимает — почему? И мы с режиссером долго искали объяснение и психологическое оправдание.

— В актерской жизни тоже есть немало завистников. Сталкивались ли вы в жизни с предательством близких людей, как ваша героиня?

Мне знакомы закулисные интриги. В театральной Академии мы ставили спектакль, с которым должны были поехать для показа в Москву. И началась борьба за главную роль: интриги, обманы. Работать в таких условиях я не желала, понимала, что даже если получу роль, она не принесет мне удовлетворения. И я просто вышла из игры. Как потом выяснилось, накануне поездки одна девушка попала в больницу с отравлением, которое подстроила ей другая наша одногруппница. Некоторые были готовы на все ради карьеры. Такое даже страшно представить. Слава Богу, сейчас в моей жизни такого нет…А хорошие люди, в том числе коллеги по съемочной площадке, мне попадаются гораздо чаще, и это огромное счастье работать так — одной семьей.

— Для Татьяны Гореевой предательство близкого окружения и травма становится переломным моментом в жизни. А с какими сложностями вам пришлось столкнуться лично?

Обнулить все и начать жизнь с нуля — да, пожалуй, именно это в моей жизни было настоящим испытанием. В какой-то момент я решила оставить работу на любимом телеканале СТС в Челябинске, где я получила премию как лучшая телеведущая, и поехать покорять Санкт-Петербург. С одним чемоданом, без жилья, без работы, без знакомств — в таком положении я оказалась в новом городе в самый разгар кризиса 2008 года. Работы не было, снимали очень мало, и пробиваться в кино, будучи молодой актрисой с небольшим опытом за плечами было непросто.

— В чем вы похожи с вашей героиней, а в чем между вами принципиальная разница?

Пожалуй, мы с ней схожи в абсолютной честности и искренности. А принципиальная разница в чрезмерной инфантильности Татьяны, о которой мы уже говорили. Например, в отличие от моей героини, я замечаю, когда меня пытаются обманывать. Еще я категорически не приемлю, когда человек плывет по течению и не пытается изменить свою жизнь, обвиняя в этом обстоятельства. Счастье человека в его руках: нельзя сидеть и ждать у моря погоды! Нужно работать, нужно стремиться, нужно мечтать и идти к своей цели. Только так ты можешь состояться как личность. Татьяна, долгое время находившаяся под давлением матери и мужа, была неспособна принимать решения и хоть как-то самостоятельно действовать. Она привыкла со всеми соглашаться и долго не осознавала, что ее судьбой правят другие. Но однажды жизнь поставила ее перед жесткой необходимостью начать решать за себя. В итоге через боль, ошибки и потери все встало на свои места, и моя героиня обрела себя и семью.

— Умеете ли вы распознавать людей с коварными замыслами?

Я очень чутко отношусь ко лжи и довольно быстро замечаю, что человек лукавит и начинает хитрить. Второй шанс я стараюсь дать каждому. Но если увижу, что он по-прежнему кривит душой, то наши дороги разойдутся навсегда…

— Наверняка мужчины-поклонники ищут с вами встреч и заваливают подарками. Как вы реагируете на такое проявление внимания?

Несмотря на мою профессию, на самом деле я не очень люблю публичность. Встречи с поклонниками случаются не так часто. От поклонника-мужчины мне было бы приятно услышать слова о моей работе, о ролях, получить открытку с пожеланием. Принципиально принимаю цветы и подарки только от своих близких мужчин – от любимого мужа, свекра, отца, мужа сестры. С ними я чувствую себя очень счастливой!

— Ревнует ли ваш муж Дмитрий Пристансков к многочисленным поклонникам?

У нас с супругом полное доверие и взаимопонимание, между нами нет никаких тайн и недомолвок, а потому и повода для ревности нет ни у кого из нас. Чувствовать друг друга, понимать и доверять – это очень важные вещи. Иначе зачем быть вместе?

— Мечтаете ли вы о детях или пока вы намерены все силы отдавать исключительно работе?

Мы живем в такое прекрасное время, когда одно не исключает другое: можно и даже нужно совмещать и любимую работу, и семью. Кто сказал, что обязательно нужно выбирать? По-моему, жизнь не будет полной, если ограничивать себя или работой, или семьей. Я уверена: только если ты развиваешься во всем, что для тебя важно, ты по-настоящему счастлива. Как сказала Маргарет Тэтчер: «Дом должен быть центром, но не границей мира женщины».

— Вы уже успели сняться в довольно большом количестве различных фильмов и сериалов, а также работали как продюсер.В какой сфере вы хотели бы дальше развиваться?

Свою дальнейшую жизнь я связываю с кино, как в качестве актрисы, так и как продюсер. Это две грани моей профессии, которую я бесконечно люблю. Сейчас снимаюсь в главной роли сериала «Бумеранг» для канала «Россия», а также во второй части сериала «Тест на беременность». В ноябре этого года состоится премьера другого полного метра, фильма о военных действиях 41-го года под городом Калинин — «Прощаться не будем», режиссера Павла Дроздова, где я исполнила одну из главных ролей. Как продюсер, вместе с кинокомпанией «2ДЦеллулоид» и Василием Соловьевым, с которым в прошлом году мы выпустили фильм «Хороший мальчик», готовимся к запуску нового проекта — полнометражного фильма «Сенафон». Мне доставляет неимоверное удовольствие то, что в моей профессии можно совмещать столько всего.