Алкоголизм, тяжелая болезнь и смерть сына: что подкосило Евгения Моргунова

Евгений Моргунов

Евгений Моргунов // Фото: Legion-media

Интересно, что перевоплощаться в Бывалого Моргунову было и не нужно, по сути, актер играл самого себя. Его личность обросла легендами задолго до появления комедий Леонида Гайдая. Театралы рассказывали, как он, еще начинающий актер Театра киноактера, едва не довел до инфаркта руководство театра своей шуткой на грани фола.

Однажды в этот театр приехали Молотов и Каганович, навстречу им вышел Моргунов и представился худруком театра. Солидный товарищ с командным голосом никаких сомнений у них не вызвал. В качестве худрука он беседовал с главными начальниками страны больше часа, попросил повысить жалование артистам низшей категории, в которой числился сам. Его просьба была удовлетворена…

Небывалую известность Евгению Моргунову принесли съемки в комедиях Леонида Гайдая

Небывалую известность Евгению Моргунову принесли съемки в комедиях Леонида Гайдая // Фото: Кадр из фильма

Люди, знающие его лично, рассказывали об актере совершенно противоположные вещи. «Моргунов не был ангелом. Но меня всегда поражал его оптимизм — никогда ни на что не жаловался. И шутить он любил», — рассказывала супруга артиста.

НАПИСАЛ ПИСЬМО СТАЛИНУ

Никто точно не знает правда это или нет, но актер часто рассказывал, что в 1943 году решился написать письмо вождю народов с просьбой пристроить его в театр. Подростком в годы войны Моргунов обтачивал болванки для артиллерийских снарядов на заводе «Фрезер».

«Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство! Я рабочий завода, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на «Мосфильме». Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Константин Станиславский, Немирович-Данченко», — просил он у Сталина.

И Сталин якобы ему ответил. В ответе было сказано, что товарища Моргунова следует направить для поступления в театр Таирова актёром вспомогательного состава. Известно, что в этом театре он проучился год, после чего перевёлся во ВГИК на курс Сергея Герасимова.

Рассказывали, что Моргунов написал письмо Сталину

Рассказывали, что Моргунов написал письмо Сталину // Фото: Кадр из фильма

В МОЛОДОСТИ БЫЛ ОЧЕНЬ СТРОЙНЫМ

Читайте также:  Тимур Еремеев о результате ДНК-теста: «Спартак Мишулин мой папа? Это не стало для меня сюрпризом»

Евгений запомнился стройным, красивым юношей. Однокурсники вспоминали, что Женя был очень интересный внешне. Рост — за метр восемьдесят, красавец-блондин, вечно улыбающийся, не замолкающий ни на минуту, то и дело импровизирующий, сыплющий анекдотами, остротами и всевозможными байками, без устали всех на каждом шагу разыгрывающий.

Однокурсники вспоминали Евгения Моргунова стройным и высоким блондином

Однокурсники вспоминали Евгения Моргунова стройным и высоким блондином // Фото: Кадр из фильма

Со временем Моргунов сильно изменился — из высокого стройного фотогеничного блондина с шикарной шевелюрой превратился в огромного, упитанного, тем не менее, довольно импозантного лысого мужчину.

ПРЕКРАСНО ИГРАЛ НА ФОРТЕПЬЯНО

Актер великолепно исполнял Рахманинова, Бетховена, Баха, Моцарта. Узнав, что музыку к спектаклю «Молодая гвардия» (перед фильмом Герасимов поставил спектакль) пишет Дмитрий Шостакович, Моргунов уговорил композитора прослушать его. Тот дал свой номер телефона. После прослушивания Шостакович удивился:  «Вам, юноша, обязательно нужно посвятить себя музыке». И написал рекомендательное письмо профессору консерватории Василию Васильевичу Целиковскому (отцу знаменитой актрисы Людмилы Целиковской). Однако Моргунов шансом не воспользовался.

Моргунов блестяще разыгрывал людей

Моргунов блестяще разыгрывал людей // Фото: Кадр из фильма

ЛЮБИЛ В ЖИЗНИ ИЗОБРАЖАТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

О небывалой способности Моргунова бесплатно везде проходить слагали легенды. Он мог ездить на такси с помощью красной книжечки, похожей на служебное удостоверение, а в ресторане изображать работника «органов», следящего за кем-то. Официанты  боялись принести ему счет.

Он был блестящим мастером розыгрышей. Любил подойти к кому-нибудь из пассажиров в вагоне метро, показать удостоверение и объявить: «Пройдемте». На улице он отпускал человека с миром. Мог на троллейбусной остановке оттянуть рога троллейбуса и попросить прохожего, принявшего Моргунова за водителя, подержать их. Сам он при этом с интересом наблюдал за развитием событий.

Актер обладал непростым нравом

Актер обладал непростым нравом // Фото: Кадр из фильма

ИМЕЛ ПЛОХОЙ ХАРАКТЕР

Читайте также:  Актер сериала «Литейный» сядет в тюрьму за жестокую расправу над женой

Моргунову иногда ставили в вину, что много выпивает, а перебрав, буянит — может ни с того ни с сего послать человека по известному адресу.

«Евгений Александрович был человеком вспыльчивым, легковозбудимым, гневливым, но это не врожденные качества его личности, а следствие болезни: люди, страдающие диабетом, легко раздражаются. Правда, вспышки гнева, которым он был подвержен, быстро и проходили. Муж мог накричать, тут же повернуться и разговаривать, как ни в чем не бывало», — делилась его супруга Наталья.

Так, во время съёмок последнего гайдаевского фильма, где фигурировала знаменитая троица,  Моргунов так разругался с Гайдаем, что с тех пор с ним не разговаривал. Поругался он и с Министерством культуры. Ему из-за этого так и не дали следующего звания.

БЫЛ ДВАЖДЫ ЖЕНАТ

Со второй женой они поженились в 1962 году. До этого Моргунов жил с балериной Варварой Рябцевой, она была на 10 лет старше актера. Общение с Рябцевой он не прекратил до конца дней.  Ухаживал, носил лекарства, продукты, когда та постарела. Наталья не ревновала, тем более, — Моргунов был великолепный семьянин.

Наталья Моргунова была младше своего мужа на 13 лет, но с ней он прожил в браке тридцать шесть лет, до самой своей смерти.

Актер с семьей

Актер с семьей // Фото: Кадр из передачи

АКТЕРА ПОДКОСИЛА ГИБЕЛЬ СЫНА

Евгений Моргунов воспитывал сыновей — Антона и Николая. В Коле он видел продолжение себя, мечтал, что тот тоже станет актером. Смерть сына в автокатастрофе в 1998 году стала для него сильнейшим потрясением. По словам друзей, он начал таять буквально на глазах, был сломлен. У артиста обострился  сахарный диабет, Моргунов перестал соблюдать диету, выпивал. Но не мыслил себя без сцены, выходил к зрителям, а за кулисами его уже ждала машина «Скорой помощи», чтобы отвезти в ЦКБ, где он лежал. После одного из таких выступлений его вновь отвезли в клинику, откуда он уже не вернулся… Евгений Моргунов и его сын похоронены в Москве на Кунцевском кладбище. 

Читайте также:  Владимир Пресняков: «Занятия спортом? Только в кровати!»

По материалам: aif.rufishki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

13 + 20 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:



Not found