Александра Шевченко: что мы знаем о победительнице международного турнира по паркуру и фрирану

Александра Шевченко: что мы знаем о победительнице международного турнира по паркуру и фрирану

Александра Шевченко

До недавнего времени на соревнованиях по паркуру (это искусство рационального перемещения и преодоления препятствий с использованием прыжковых элементов. — Прим. ред.) и фрирану (дословно: свободный бег. — Прим. ред.) можно было увидеть лишь представителей сильного пола. Но, к счастью, такие понятия, как «мужской вид спорта» или «мужская профессия», вероятно, скоро канут в Лету, причем во многом благодаря таким женщинам, как наша сегодняшняя героиня.

SPLETNIK.RU знакомит вас с Александрой Шевченко — победительницей международного турнира по паркуру и фрирану Red Bull Art of Motion — 2017 среди женщин.

Александра Шевченко

Происхождение и образование

Александра Шевченко родилась в 1987 году на Байконуре, в Казахстане, но затем ее семья перебралась в Санкт-Петербург. Там она окончила институт физкультуры и спорта имени Лесгафта.

Александра Шевченко

Спортивная карьера

В паркур Саша пришла из другого вида спорта. Она — мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике. По ее признанию, в паркур она не шла целенаправленно, все было делом случая.

Я узнала про этот вид спорта совершенно случайно. Приехала устраиваться на работу в спортивный клуб и нашла там небольшой паркур-парк. Когда я увидела, что там творят ребята, я поняла, что хочу делать то же самое. Фриран не был похож ни на классическую акробатику, ни на гимнастику — это было что-то больше и круче,

— говорила она в одном из интервью.

Осваивать этот вид спорта Александра Шевченко стала в 23 года, а уже через семь лет, в 2017 году, она приняла участие в крупных соревнованиях по паркуру и фрирану Red Bull Art of Motion.

По ее словам, начать заниматься паркуром можно в любом возрасте. Так, отец ее знакомой стал экстремалом в 60 лет.

Достижения

Читайте также:  Нумеролог: «Сына Светы Светиковой могут сглазить»

Главным спортивным достижением Саши стала победа в женском зачете на Red Bull Art of Motion в 2017 году. В финал, который прошел на греческом острове Санторини, Шевченко прошла с еще двумя спортсменками, но в итоге именно ее признали лучшей (оценивались стиль, плавность и техника участниц).

На этих соревнованиях женщины соревнуются наравне с мужчинами, однако баллы затем все же распределяют по двум категориям.

Вообще это больше мужские соревнования, поскольку девочкам с мальчиками соревноваться сложно. И девочек пока мало. Но я надеюсь, что скоро нас будет больше, и у нас будет свой зачет,

— рассказала Саша после соревнований.

Среди других спортивных достижений Саши — победа на чемпионате России и первые места на этапе Кубка мира в Китае и Японии в дисциплине Freestyle. А еще Шевченко была кандидатом в сборную России на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, но из-за полученной травмы она, увы, не смогла поехать в Грецию.

Хобби и принципы

Главным увлечением Саши является, конечно, паркур — кажется, ему она уделяет все свое время. В Instagram спортсменки нет фотографий еды, милых котиков или хвастливых селфи — свой блог она посвящает прыжкам и сложным трюкам.

Шевченко много тренируется, причем ее занятия включают в себя как элементы акробатики, так и растяжку и функциональный тренинг. При этом Саша считает, что истязать себя ни в коем случае нельзя.

Александра Шевченко

Паркур — это про свободу тела и движения. Нужно всегда прислушиваться к себе и своему телу, позволять себе отдыхать и физически, и морально, если чувствуешь, что это необходимо. Нужно тренироваться усердно, но так, чтобы тебе было комфортно. Беспрерывно заниматься и мучить себя неправильно. Но и лень не принесет никакой пользы. Во всем нужно находить баланс и гармонию,

— говорит она.

Секрет прекрасной физической формы Саши кроется не только в ее большой активности, но и в подходе к питанию. Шевченко не сидит на диетах и считает, что нужно позволять себе все, но в разумных мерах — ограничения в еде до добра не доведут.

Читайте также:  Беременная Светлана Лобода заговорила о тотальном одиночестве

Саша много путешествует. По ее признанию, она очень любит Азию, особенно Таиланд.

Я обожаю Таиланд, там почти всегда отличная погода, спокойная атмосфера и очень доброжелательные и улыбчивые люди. Из европейских стран — Швейцария. Чисто, правильно и дорого. В Дании невероятное количество паркур-парков, более 20. В Гааге вот уже пять лет проводится крупнейший в Европе фестиваль паркура,

— говорит она.

Одним из своих главных недостатков Шевченко считает неумение бороться со стрессом. Она признается, что сильно нервничает на турнирах, из-за чего допускает обидные ошибки.

Не теряю надежды научиться справляться со стрессом. На тренировках все отлично получается, а выхожу на турнир — ошибаюсь. Один из таких моментов был на чемпионате мира по спортивной гимнастике в 2003 году. Не справилась с волнением, упала. Подвела команду,

Александра ШевченкоАлександра ШевченкоАлександра ШевченкоАлександра ШевченкоАлександра ШевченкоАлександра ШевченкоАлександра ШевченкоАлександра Шевченко

Заработок

Паркур — не слишком прибыльный вид спорта. Так, за победу в Red Bull Art of Motion Саша получила всего 300 евро. Поэтому нередко паркурщики подписывают рекламные контракты или соглашаются на роли каскадеров в кино — так, Шевченко и сама снялась в одном боевике.

Личная жизнь

О личной жизни Саши ничего не известно. То ли она просто не хочет ее афишировать, то ли ее сердце пока свободно.

Пока главной своей целью в жизни она называет участие в соревнованиях, а всем, кто боится решиться на что-то новое, дает простой совет:

Никогда не бойтесь пробовать. Лучше где-то оступиться и ошибиться, но попробовать, чем в старости жалеть об упущенных возможностях.

Александра Шевченко

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

6 + девятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: