Александр Киреев: «Я ошибся, перестав сотрудничать с Дробышем»

❤ 576 , Категория: Новости,   ⚑

Александр Киреев

Александр Киреев // Фото: Личный архив

Об авторе и исполнителе Александре Кирееве широкая общественность узнала в 2003 году – тогда молодой человек стал участником третьей «Фабрики звезд». Артист дошел до финала и занял второе место. Однако после столь яркого старта музыкант не так долго работал на сцене – спустя время артист все реже появлялся на концертах. За 12 лет после окончания «Фабрики звезд» артист женился и стал отцом сына Лукьяна. Недавно певец выпустил новый клип на песню «Невозможно». «СтарХит» решил связаться с Александром Киреевым, чтобы узнать о жизни некогда популярного музыканта.

— Поздравляю тебя с премьерой клипа. Почему решил вновь вернуться к музыке?

Изначально мы задумывали сделать видео просто для себя во время путешествия. Мы отдыхали в Санторини, там красота – белые дома, купола. У моей жены Арины был день рождения, отпраздновали там. Отдыхали вдвоем, жена хотела пофотографироваться. А в процессе выяснилось, что у команды было видеоборудование, так и появилась идея снять видео. Изначально я думал, что это будет как подарок для жены. Я написал мелодию, набросал текст, подобрал несколько стилей – было пять вариантов. Арина сказала: «Песня такая классная, давай сделаем клип».

— А сын Лукьян с вами отдыхал?

Нет, он был у моих родителей. Мы его отправляем на летние месяцы к морю, погулять, загореть. И нам был нужен такой отдых с женой, только вдвоем. Бывают же непростые моменты в семейной жизни. Любые отношения – работа над собой.

— А что за трудности возникли?

Случается недопонимание, когда необходимо находить и соблюдать баланс между работой и семьей. Если эта гармония уходит, что все рушится. Мы с Ариной вместе уже 12 лет, сыну нашему шесть.

— То есть вы познакомились еще на волне славы после «Фабрики звезд»?

Да, это произошло на гастролях, мы выступали в Краснодаре. После концерта вышли к поклонникам. В 2003 году еще были пленочные фотоаппараты, и что-то там не работало, а мы с Ариной стояли рядышком. Я успел ее разглядеть и подумал: «Такая красивая девушка». Решил пригласить ее на ужин. Это был дружеский вечер, собрались все музыканты после концерта. С Ариной разговаривали полночи, потом обменялись телефонами, так и начали общаться.

— Она тогда еще жила в Краснодаре? Как часто виделись?

Мы летали друг к другу, я брал ее на гастроли. Потом она начала учиться. Мы плотно общались, хотя было непросто.

— То есть роман развивался стремительно?

Были пульсирующие чувства – сначала как в омут с головой, потом наступила пауза, общались удаленно. За этот период пытались узнать друг друга — характер, привычки. В принципе, через год уже решили пожениться.

— А как сделал предложение руки и сердца?

Я пригласил Арину в Москву, но ее родители не хотели отпускать дочь. Они сказали: «В каком статусе она приедет?» Ну тогда я и сказал, что в качестве жены.

— Наверное, ее родители переживали, что ты – творческая личность, популярный музыкант. Может, считали тебя ветреным?

Ей говорили всякое, но когда есть чувства, никакие аргументы не действуют. Мне пришлось приехать познакомиться с отчимом, с мамой Арины. Рассказал им про свои намерения, что планировал делать в ближайшее время. Видимо, им это понравилось, и они в меня поверили. Жена окончила медицинский вуз. Сейчас она популярный врач, востребованный. Ездит по всему миру в качестве спикера и гостя, очень любит свою работу, людей, которым помогает.

— Сын Лукьян родился спустя шесть лет после свадьбы. Хотел сначала реализовать себя в карьере?

Честно говоря, мы жили и жили, в какой-то момент собачку завели. Потом пришло время, когда поняли, что готовы – быт организован, есть финансовая стабильность. Я отошел от шоу-бизнеса — не понимал, куда все идет. Результаты не радовали: есть публика, я автор, артист, мне хотелось большего, но не получалось. Тогда решил творческие возможности перенаправить в бизнес, стал заниматься маркетингом. Меня звали в качестве продюсера группы. Она существовала года три, но у меня был контракт всего на полгода, то есть я занимался запуском. Дальше ее не раскрутили. Потом я пробовал себя в бизнесе — один хорошо пошел, другой разваливался.

— А что за дело у тебя было?

В сфере IT-технологий, интернет-торговля, запускал обучающие программы. В итоге что-то лучше пошло, что-то было провальным. Пять лет мне было нечего сказать публике, а ведь певец должен что-то донести зрителям и слушателям.

— И какие выводы сделал?

В какой-то момент у меня началось расхождение образа с реальностью. Я вырос, а меня запомнили как юношу. Такое чувство, что от меня ждут песен типа «Саша+Маша». Таким я буду выглядеть нелепым и неправдивым. Мне уже хотелось донести то, что пережил сам. Но не только я вырос, но и зрители – у кого-то появились дети, семья. Им уже про Сашу и Машу неинтересно.

— Что стало толчком вновь писать песни?

Конечно, меня стимулировала жена. Когда я решил записать песню, то обратился к ребятам из Guru Groove Foundation, Тане Шаманиной. Придумывали разные «фишки», пробовали, я получил такое удовольствие. Когда вышел из студии, почувствовал себя таким вдохновленным. Пока не знаю, как все пойдет дальше, планы пока не строю, отталкиваюсь от того, как примут слушатели. Песни писать я не прекращал, давал их другим артистам.

— Кто их исполняет?

Есть одна финская группа, писал для Вадима Казаченко, Наташи Подольской, «Тутси» и других.

— С кем из «фабрикантов» поддерживаешь связь?

Со многими. У нас есть чат, в котором постоянно общаемся. Более близкая дружба с Никитой Малининым, с ребятами из группы «КГБ». Рома Барсуков сейчас поет в кавер-группе, а Дима Голубев — ресторатор в Иваново. У него семья, ребенок. Все мы, «фабриканты», очень дорожим отношениями друг с другом. Рома, например, крестный дочки Леси Ярославской. Эта дружба возвращает к тем детям, которые до сих пор внутри каждого из нас.

— Скучаешь по популярности?

«Фабрика» мне многое дала, я благодарен этому проекту. Я отвык от известности и сейчас, когда получаю комментарии, стесняюсь, но улыбка натягивается сама собой. У меня был период, когда я переосмыслил ценность популярности как таковой. Известность — это не самоцель, она нужна как результат работы. С помощью популярности можно что-то сделать лучше — дарить людям эмоции, когда хорошие, иногда плохие, то есть раскачать маятник. И артистам важно ощущать эту возможность. Я не скучаю по популярности, всему свое время. Конечно, я совершал ошибки – перестал сотрудничать с продюсером Виктором Дробышем. Мне казалось, что команда плохо работает, хотя, может, так и было. Мне хотелось, чтобы все шло быстрее, качественнее, боялся потерять популярность, что, собственно и произошло. Казалось, что я много знаю сам, а на самом деле не учитывал вещи, которые скрыты от артиста. Певцу не надо владеть информацией продюсера, музыкального редактора, менеджера и так далее.

— А сейчас вы в каких отношениях с Дробышем? Поддерживаете связь?

Я настолько далек от шоу-бизнеса, что мы нигде и не пересекаемся. Мы не расстались врагами – при встрече жмем руки, он человек взрослый, хороший. Мне повезло на «Фабрике», у нас же было сразу три продюсера, которые с нами работали, – Александр Шульгин, Иосиф Пригожин, Виктор Дробыш.

— А твой сын смотрел «Фабрику»? Показывал ему записи, он гордится тобой?

Когда он спрашивал, чем я занимаюсь, я на тот момент был ведущим детской программы. И ему это было интересно. Потом увидел меня на сцене, сказал: «У тебя классные песни!» Так что постепенно он узнает обо всем, что было в моей жизни.

— Чем он увлекается? Проявляет музыкальные способности?

Ему пока нравится математика. Сидит с книжками, решает примеры. Лукьян ходит в садик, где занимаются по системе Монтессори, основанной на свободе личности. Там дают возможность ребенку самому выбирать скорость и сектора знаний. То есть детям предлагается все, а каждый изучает то, что нравится. Он активный – захотел кроссовки, у которых есть колесики. Сам нашел видео в Интернете, чтобы научиться на них кататься. Ну вот теперь удивляет весь южный берег Крыма. Какую профессию в будущем выберет, мне все равно. Главное, чтобы был счастливым и занимался делом, которое радует.

— У тебя скоро будет второй ребенок. Лукьян ждет его появления?

Очень. Он сам загадывал, а мы с женой уже пошли у него на поводу. Когда спрашивали, кого хочет – братика или сестренку, отвечал: «Давайте сразу двоих!» Писал даже письмо Деду Морозу. Был даже на УЗИ вместе с нами, смотрел, как сердечко бьется. И сейчас спрашивает у нас, как там животик.

— Волнуетесь перед появлением ребенка или после первого не так страшно?

Все иначе, но зато понимаем, чего ждать. Это приятное ожидание, появляется новая жизнь. По срокам ребенок должен родиться где-то в середине ноября. С именем для дочери уже определились.