65-летняя Лидия Макарова из Алма-Аты вышла замуж за английского аристократа

Супруги Вудс в день бракосочетания 14 февраля 1996 года

Супруги Вудс в день бракосочетания 14 февраля 1996 года // Фото: личный архив

«Объявляем вас мужем и женой», – эти слова 65-летняя Лидия Макарова услышала в феврале 1996 года в мэрии города Бристоля. Ее избранником стал 67-летний Роберт Вудс – английский аристократ, в прошлом инженер компании Rolls-Royce. Для торжества невеста выбрала элегантный бежевый наряд, а жених надел новый атласный серый костюм… К мечте стать английской леди она шла почти полвека. 

Дух Англии 

Сельская девчонка Лида в детстве придумала девиз «Вы этого достойны!» и, как бы ни прижимала судьба, продолжала верить в лучшее. В 1951-м она поступила в институт в Алма-Ате на специальность «преподаватель английского и немецкого».

«Еще на первом курсе я прочла роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», – рассказывала Макарова. – Это был сокращенный перевод, без описания пейзажей, интерьеров, но все равно до меня донесся аромат «старой доброй Англии».

Лидия давно мечтала о жизни в Англии

Лидия давно мечтала о жизни в Англии // Фото: iStock/Gettyimages.ru

Позже друг подарил ей оригинал книги. И Лидия заболела произведениями о восхитительной жизни леди и джентльменов в роскошных особняках с прислугой. Чтобы ее порадовать, знакомые доставали по блату бестселлеры Конан Дойла, Агаты Кристи. 

Во время учебы, на слете, Лида познакомилась с первым супругом – красавцем Владимиром Ушаковым. В 1954-м у пары родился единственный сын – Саша. Брак продлился всего два года, поскольку у молодых были слишком разные цели… Позже Лидия встретила другого мужчину, он был старше на двадцать лет, работал директором школы в Краснодаре. Она во второй раз вышла замуж и с сыном переехала к супругу. На новом месте быстро устроилась преподавателем английского языка в педуниверситет. Студенты ее обожали, несмотря на строгость и высокую требовательность. 

«Мама окончила аспирантуру, блестяще защитила диссертацию и стала доцентом, кандидатом филологических наук, – рассказывает «СтарХиту» Александр. – Когда наступила перестройка, появился простор для бизнеса, она «поймала волну» – создала собственный колледж. Сняла комнату (сегодня бы сказали – офис) в медсанчасти, занимавшейся выдачей справок для получения водительских удостоверений и освидетельствований. Договорилась с хозяином, что начнет платить аренду, когда получит первые деньги с учеников. Желающие нашлись очень быстро. У Лидии Константиновны была превосходная репутация, по рекомендации к ней записывались выпускники школ, вузов, устроить детей на обучение хотели многие краснодарские чиновники. Они же приводили в колледж иностранных гостей города». 

Читайте также:  Армен Джигарханян боится ездить на могилу дочери

«Я познакомилась с профессором-лингвистом из Лондона, – рассказывала Лидия Константиновна. – Со временем мы стали деловыми партнерами. Мне всегда хотелось посмотреть, как у них там учат студентов. Английский коллега пригласил для обмена опытом. Пару недель я гостила в его шикарном особняке в Челси. А в результате – еще сильнее полюбила Англию».

Сын уже несколько месяцев не слышал голос мамы

Сын уже несколько месяцев не слышал голос мамы // Фото: личный архив

Выйдя на пенсию, Лидия закрыла колледж. В свободное время переписывалась с любимыми выпускниками. Одна из бывших студенток вышла замуж за британца Мартина Растона и переехала в город Бристоль. Светлана, зная мечту педагога, пригласила ее погостить на пару месяцев. Макарова с радостью приняла предложение.

Дамский угодник 

Однажды вечером в коттедж Растонов заглянул 66-летний Роберт Вудс, хотел по-соседски одолжить автоприцеп. Увидел Лидию и пропал! 

«Даже в самых смелых мечтах я не могла такого предположить, – признается Лидия Константиновна. – Ну какие чувства, когда тебе далеко за 60! Но Боб так ухаживал, что я сдалась. Ежедневные букеты из собственного сада были скромным началом…» 

На машине мистер Вудс провез свою леди по стране. Устраивал романтические пикники в красивейших парках, они беседовали обо всем на свете. Выяснилось, что Боб был женат, но брак оказался недолгим. Сын и дочь росли без него, они почти не общаются. Рассказал Роберт и о серьезных проблемах со здоровьем: много лет назад Вудс ехал на велосипеде, и его сбил грузовик. Результат – сильное повреждение позвоночника. Дважды в год мужчине приходится ложиться в больницу на обследование и реабилитацию, а в перерывах вынужден вести спокойный образ жизни. 

Двухмесячные каникулы завершились предложением руки и сердца, подкрепленным скромным колечком с крошечной бриллиантовой капелькой, которое Лидия Константиновна приняла с почти  детским восторгом. 

О свадьбе англичанина и россиянки писали местные газеты

О свадьбе англичанина и россиянки писали местные газеты // Фото: личный архив

Гражданка Макарова 14 февраля 1996 года официально стала миссис Лидией Вудс. Радостное событие молодожены отметили вдвоем в ресторане Pipal Tree. Позже супруги продали старый трехэтажный дом Боба, купили другой, поменьше, но красивый, уютный, в центре Бристоля. Начали ремонт, стройматериалы стоили довольно дешево, но нанять рабочих было не по карману. На помощь пришел Александр, сын Лидии. Визу тогда давали без проблем на два года, он гостил по несколько месяцев и помогал обустроить жилище. Эта была настоящая семейная идиллия, о которой всегда мечтала героиня. Сколько мама ни приглашала наследника переехать, тот отказывался. Хотя тогда в России его ничто не держало – в двух браках детей не нажил.

Читайте также:  Марк Тишман возмутился творчеством коллег по шоу-бизнесу

Полное одиночество 

Последние годы супруги Вудс провели на берегу Бристольского залива в городке Уэстон-сьюпер-Мэр, расположенном в графстве Сомерсет. Домик на курорте купили, решив сменить шумный, оживленный город на «деревню». Вели тихую, размеренную жизнь. 

Два года назад 86-летний Роберт лег в больницу на очередное обследование, но уже не вышел – остановилось изношенное сердце. Жена была рядом до конца, держала за руку. После смерти мужа миссис Вудс сильно сдала: ей сложно даже передвигаться из-за проблемы с вестибулярным аппаратом. Живет совсем одна. Сын пытается уехать к матери, но пока безрезультатно. 

«Я обратился в Объединенный визовый центр Волгограда и Волгоградской области, – рассказал Ушаков «СтарХиту». – На его сайте говорится: «Стоимость наших услуг – три тысячи рублей. Дополнительно оплачивается (если требуется): консульский сбор – 140$, стоимость обратной доставки паспорта в Волгоград – $30». То есть около 13 тысяч рублей. Но меня уверили, чем больше срок визы, тем выше цена. В общем, взяли 34 тысячи. Я запросил разрешение на въезд на полгода. Явился в московское консульство и получил отказ».

Два месяца сын не может дозвониться до мамы, у нее только домашний телефон, ни мобильного, ни интернет-связи она не признает. Что с Лидией, неизвестно. Сейчас Александр мечтает об одном – вновь услышать ее голос.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 + пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: