263 | 0
Раздел: Новости
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

10-летний школьник был задержал полицией за чтение Гамлета в центре Москвы

Прохожие смогли заснять момент задержания

Прохожие смогли заснять момент задержания // Фото: Соцсети

Десятилетний Оскар часто читает стихи на Арбате, вызывая массу положительных эмоций у прохожих. В начале мая на странице журналиста Александра Минкина в социальной сети появился видеоролик, в котором ребенок декламирует Уильяма Шекспира. 

«Уличный принц. Такого я не видел нигде и никогда. Мальчишка на Арбате читает монолог Гамлета «Быть или не быть». Рядом другие зарабатывали брейк-дансом и тверком. Но мой герой — этот Гамлет, а не трясущие попкой», — отметил мужчина в подписи к видео. 

Однако 26 мая полицейские задержали мальчика во время декламации стихов. Оскара подозревали в попрошайничестве. В этот момент вместе с ним была мачеха. Очевидец произошедшего рассказал, что трое людей в форме подошли к ребенку и буквально потащили его в машину полиции.

«Декламации стихов я не видел. Со стороны все выглядело как довольно будничная история для окрестностей Арбата, где для сотрудников отделов по делам несовершеннолетних всегда было много работы. Подумал, что, может быть, ребенок попрошайничал или сбежал из дома, а они его нашли и пытаются отвезти в отделение», — отметил мужчина. 

Оскара силой посадили в автомобиль, после чего отвезли в ОВД «Арбат». На кадрах, заснятых свидетелями инцидента заметно, что ребенок активно сопротивлялся и кричал.

26 мая в 22:49 к ОВД «Арбат» подъехал Илья Скавронски, отец ребенка, а также адвокаты Анастасия Саморукова и Татьяна Соломина. Родитель Оскара рассказал, что его сын выступает на театральной сцене, и декламирование стихов на улице помогает ему справиться с комплексами. 

«Жена сидела читала книгу, а ребенок декламировал «Гамлета». Подъехал наряд милиции, о чем-то они разговаривали без ее участия. Потом скрутили его, есть видеозапись того, что происходило. Стали запихивать – она подошла, пыталась воспрепятствовать этому», — рассказывает отец пострадавшего Илья Скавронски.

Читайте также:  СМИ сообщают о смерти Михаила Задорнова

26 мая в 23:54 представители отделения информационного реагирования МВД Москвы высказались по поводу задержания мальчика. По мнению полицейских, ребенок занимался попрошайничеством.

«Полицейским он не смог сказать, где его родители, поэтому они решили, что в центре Москвы без родителей. Мальчика не задержали, а подобрали и доставили в отдел, потому что он находился в центре Москвы один. Маму вызвали в полицию для разбирательства», — отметили в своем заявлении представители правоохранительных органов.

Полицейские грубо вели себя по отношению к ребенку

Полицейские грубо вели себя по отношению к ребенку // Фото: Соцсети

Чуть позже Илья Скавронски рассказал, что на его супругу составили протокол об административном нарушении по статье 5.35 КоАП (неисполнение родителями несовершеннолетнего обязанностей по воспитанию). Подписывать документ женщина отказалась. Также взволнованный родитель пожаловался, что по время задержания полицейские вели себя грубо, порвали мачехе Оскара одежду и разбили планшетный компьютер.

26 мая в 23:58 десятилетнего ребенка и его родителей отпустили домой, а адвокат Татьяна Соломина сделала заявление в своем «Твиттере», что этим делом соответствующие органы займутся вплотную.

«Будет проведена служебная проверка по действиям сотрудников, задержавших ребенка. Разбитый планшет осмотрен криминалистом», — подчеркнула Соломина.

В Сети не утихают обсуждения инцидента, произошедшего с Оскаром на Арбате. «Полиция сегодня схватила его средь бела дня. На улице было совсем светло. Ребенку не грозила никакая опасность. И он не представлял опасности для окружающих. Полицейские могли вызвать учителей, психолога, но они применили силу», — написал Александр Минкин, посвятив новый пост уличному принцу.

Читайте также:  Анджелина Джоли пыталась спасти брак с Брэдом Питтом

Блогер Михайлов Геннадий отмечает, что Арбат сильно изменился, ведь раньше там постоянно выступали люди со стихами и песнями. «Отстаньте вы уже от поэтов и музыкантов на улицах, они зарабатывают на хлеб своим трудом и творчеством», — призвал мужчина. 

Большинство людей поддержали отца Оскара, который намерен подать жалобу на полицейских. По словам Скавронски, он не понимает, почему такое могло произойти. 

«Это вообще похищение было. К ребенку, который находился в общественном месте, подошли сотрудники милиции, не представились. Не предъявили никаких знаков, которые должны предъявлять при таких вот вещах, посадили ребенка в машину и увезли. Я не могу, конечно, никого обвинять. С ребенком была не мать ребенка, а моя жена. Что касается самого инцидента, они даже ничего не предъявили по факту. Просто выставили нас из кабинета и сказали, идите домой», — отметил Илья в беседе с журналистами.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова пообещала разобраться в ситуации. Несколько часов назад председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России Диана Гурцкая заявила, что считает правильными действия правоохранительных органов.

«Сейчас развернута какая-то дикая травля полицейских, забравших ребенка с улицы. Считаю, что их действия оправданны. То, что он декламировал Гамлета, а не держал табличку о спасении жизни больной матери, ничего не меняет, — объяснила Гурцкая. — И напомню, что действующий Уголовный кодекс предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в бродяжничество и попрошайничество».

Подготовлено по материалам varlamov.ru«Медиазоны» и «ТАСС».

Автор:
Дата:

10-летний школьник был задержал полицией за чтение Гамлета в центре Москвы

Вы читаете статью 10-летний школьник был задержал полицией за чтение Гамлета в центре Москвы. Все материалы на сайте Two News, а также и статья 10-летний школьник был задержал полицией за чтение Гамлета в центре Москвы - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы к статье 10-летний школьник был задержал полицией за чтение Гамлета в центре Москвы